Sony Alpha A7 III vs A7R III: 12 ключевых отличий, которые вы должны знать.

2
2 328 views

Какой полнокадровый беззеркальный фотоаппарат Sony выбрать?

Полнокадровые камеры серии A7 от Sony только продолжают улучшаться с каждым выпуском, но последние два запуска камеры поставили покупателей перед сложной дилеммой. Sony Alpha A7R III сочетает в себе датчик высокого разрешения с впечатляющей скоростью непрерывной съемки 10 кадров в секунду и мощными 4K видео функциями. Но новый Sony Alpha A7 III соответствует ему практически во всех отношениях, кроме разрешения, имеет лучшую систему автофокусировки и буферную емкость в режиме непрерывной съемки.

Раньше сделать выбор было намного проще! Камеры серии A7R всегда были флагманскими камерами, которые были известны своим высоким разрешением и качеством изображения. В то время как обычная модель A7 была более скромной моделью с более низкими характеристиками по доступной цене. Тем не менее, последняя версия этой «базовой» модели, A7 III, чрезвычайно мощная сама по себе, что делает этот выбор намного сложнее.

Итак, мы подготовили это подробное сравнение состоящее из 12 пунктов, расскажем о различиях между A7R III и A7 III и то, что они означают, а также поможем вам решить, какой из них вам подходит. 

Sony Alpha A7R III vs A7 III: Разрешение

Это самая очевидная разница между этими двумя камерами. Обе используют ультрасовременные сенсорные конструкции с подсветкой в сочетании с процессором Sony BIONZ X и интерфейсом LSI для высокой производительности, но A7R III имеет 42,4 мегапикселей, а A7 III – 24,2 мегапикселей. Это звучит как простой выбор – больше мегапикселей лучше, не так ли? И так оно и есть, но имейте в виду, что 24,2 миллиона пикселей по-прежнему хороши даже по сегодняшним стандартам и будут печатать 20 дюймов в ширину при обычной настройке печати 300 точек на дюйм. Разрешение A7R III даст вам печать шириной 26,5 дюйма в тех же настройках, но из-за файлов память вашего компьютера заполнится почти в два раза быстрее. А теперь вопрос имеется ли у вашего компьютера достаточно мощности для обработки больших 14-битных RAW файлов?

Sony Alpha A7R III vs A7 III: ISO

У камеры с датчиком с более низким разрешением есть свои преимущества. A7R III предлагает диапазон ISO 100-32 000 в стандартном режиме и 50-102 400 в расширенном режиме. Это очень хороший показатель, но A7 III идет выше, с диапазоном ISO 100-51,200 в стандартном режиме и ISO 50-204 000 в расширенном режиме. На 24,2-мегапиксельном датчике A7 III меньше пикселей, но это означает, что каждый из них собирает больше света. Для фотографий при низком освещением – A7 III лидирует.

Sony Alpha A7R III vs A7 III: Непрерывная съемка

Обе камеры могут снимать изображения со скоростью 10 кадров в секунду при непрерывной автофокусировке и автоэкспозиции. Обе камеры имеют режим серийной записи Live View 8 кадров в секунду с меньшим затемнением видоискателя и более быстрым обновлением, и обе могут снимать со скоростью 10 кадров в секунду в бесшумном режиме.

Однако низкое разрешение A7 III дает здесь неожиданное преимущество – большую емкость буфера. Файлы изображений имеют меньше данных, что означает, что их можно обрабатывать и сохранять быстрее, а буфер занимает больше времени для заполнения. A7R III может заснять 76 JPEG изображений при одной вспышке, 76 сжатых RAW-изображений или 28 несжатых RAW-изображений, что означает, что, хотя он может захватывать изображения очень быстро, он не может долго удерживать такой темп. У A7 III показатель лучше, снимая до 177 JPEG изображений при одной вспышке, 89 сжатых RAW-изображений или 40 несжатых RAW-изображений. Это дает значительное преимущество для динамичных фотосессии.

Sony Alpha A7R III vs A7 III: Автофокус

Обе камеры оснащены сложными гибридными системами обнаружения фаз и контрастности, но A7 III более совершенен. Он унаследован от модели Alpha A9 и предлагает 693 точки обнаружения фазы, охватывающие 93% области изображения, плюс 425 контрастных точек автофокусировки на меньшей площади для точности. A7R III имеет одинаковое количество контрастных точек автофокусировки, но только 399 фазовых детекторов AF указывают более 68% области изображения. Необычно, но здесь более дешевая камера получила более лучшую систему автофокусировки.

Sony Alpha A7R III vs A7 III: Стабилизация изображения

A7R III и A7 III используют 5-осевую стабилизацию Sony SteadyShot Inside в корпусе, но, когда Sony заявляет о пятиступенчатом преимуществе с A7 III, для A7R III она ссылается на 5,5 шагов. Поэтому мы считаем, что здесь скорее улучшенные алгоритмы, а не разница в оборудовании. Маловероятно, что вы заметите какую-либо разницу в повседневной съемке. К тому же более высокое разрешение A7R III, вероятно, сделает движение камеры более очевидным, что может бросить тень на сильные стороны камеры.

Sony Alpha A7R III vs A7 III: Съемка на несколько камер со смещением пикселей

Эта особенность уникальна для A7R III и не имеется на A7 III. В этом режиме камера фиксирует четыре изображения подряд, каждый раз меняя датчик на один пиксель. Таким образом, он может записывать полноцветные данные для каждого фотоснимка (пикселя), вместо того, чтобы интерполировать информацию о цвете из соседних пикселей, а именно, как работают датчики. В результате немного улучшены ультратонкие детали и уменьшены цветовые артефакты, такие как муар на тонких текстурах и узорах, и его система используется для специальных режимов высокого разрешения другими производителями фотоаппаратов, например Pentax. Однако камера и объект должны быть неподвижными, и изображения необходимо объединить в программном обеспечении для обработки изображений на рабочем столе Sony.

Sony Alpha A7R III против A7 III: EVF

A7 III и A7R III имеют 1,3 см электронные видоискатели, предлагающие то же самое увеличение в 0.78x, но A7R III имеет более высокое разрешение 3,69 миллиона точек против 2,36 миллиона точек на A7 III. Заметите ли Вы разницу? Если рассматривать результат по отдельности, вероятно, нет, но когда вы сравниваете их бок о бок, то A7R III выдает немного более гладкий и четкий результат.

Sony Alpha A7R III vs A7 III: LCD экран

Обе камеры оснащены 3-дюймовыми сенсорными дисплеями с наклоном, но экран A7R III имеет более высокое разрешение 1440 000 точек против 921 600 на A7 III. Изображения и меню должны выглядеть чуть более резкими, но на практике даже низкое разрешение экрана A7 III достигает момента, когда отдельные точки не видны невооруженным глазом, поэтому, едва ли более высокое разрешение ЖК-дисплея улучшающее опыт пользователя станет решающим фактором в пользу A7R III.

Sony Alpha A7R III vs A7 III: функции видео

Между этими двумя камерами нет реальной технической разницы в характеристиках видео. Оба могут снимать полноэкранное видео ширины 4K с использованием передискретизации без пиксельного биннинга для поддержания высокого качества изображения (кадры записываются с более высоким разрешением, а затем уменьшаются до 4K). Они используют одну и ту же максимальную частоту кадров 30p для 4K с использованием формата XAVC S и битрейта до 100 Мбит/с. Обе модели также предлагают опции Super 35mm, HLG и S-Log гамма.

Единственная разница, скорее всего, заключается в том, как две камеры выполняют видеозапись. Низкое разрешение A7 III означает более широкие области съемки и, следовательно, потенциально меньше шума при более высоких настройках ISO.

Sony Alpha A7R III vs A7 III: срок службы батареи

До недавнего времени, время автономной работы никогда не было сильной стороной серии Sony A7. Однако теперь, обе камеры используют новый тип батареи FZ100 от Sony, что значительно увеличивает срок службы батареи. Тем не менее, A7 III выдает его чуть более лучший результат, снимая 610 изображений с помощью видоискателя и 710 изображений с помощью ЖК-дисплея. A7R III не может сравниться с временем автономной работы 530 кадров (видоискатель) и 650 снимков (LCD).

Sony Alpha A7R III vs A7 III:

Внешне A7 III и A7R III практически неразличимы, с одинаковыми размерами 126,9 x 95,6 x 73,7 мм и почти одинаковым весом – A7 III весит 650 г, а A7R III имеет лишь немного тяжелую фракцию – 675 г. Это различие в весе можно отнести к задней панели A7R III, выкованной из магния, в то время как A7 III используется пластик. В A7R III также добавлено гнездо синхронизации вспышки. Это может оказаться полезным для студийных фотографов, которые все еще используют прямые кабельные соединения для вспышек, хотя в последнее время многие фотографы перешли на беспроводные флэш-системы.

Sony Alpha A7R III против A7 III: вердикт

Для высококачественной коммерческой фотографии A7R III имеет явное преимущество, и даже по более высокой цене ее сочетание возможностей разрешения, скорости и видео очень выгодно по сравнению с профессиональными камерами других марок.

Однако для спортсменов и фотографов, имеющие часто дело с низкой освещенностью A7 III может стать лучшей покупкой. Он предлагает те же скорости непрерывной съемки, что и A7R III, но немного более эффективную буферную емкость для более длинных вспышек и более сложную систему автофокусировки, охватывающую большую область кадра. Более низкое разрешение также означает более широкие области съемки, что должно означать меньший шум при более высоких настройках ISO.

Для любителей и энтузиастов, которые ищут лучший баланс характеристики и стоимости, Alpha A7 III снова может стать лучшим выбором. Единственным преимуществом A7R III является его более высокое разрешение, возможно не всегда необходимое. В связи с этим, для работы с A7R III потребуется лучшие объективы и совершенная техника для использования, что в итоге приведет к тому, что изображения быстро займут большое количество места на картах памяти и жестком диске.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Sony’s full-frame A7 series cameras just keep on getting better and better, but its latest two camera launches have given buyers a tough dilemma. The Sony Alpha A7R III combines a high-resolution sensor with an impressive ps continuous shooting speed and powerful 4K video features. But the new Sony Alpha A7 III matches it in practically every respect except resolution, has a better autofocus system and buffer capacity in continuous shooting mode, and sells for less than two-thirds the price.

  2. There is an advantage to having a lower resolution sensor. The A7R III offers an ISO range of 100-32,000 in standard mode and 50-102,400 in expanded mode. That’s pretty good, but the A7 III goes higher, with a range of ISO 100-51,200 in standard mode and ISO 50-204,000 in expanded mode. There are fewer photosites (pixels) on the A7 III’s 24.2 megapixel sensor, but this means that each one is larger and gathers more light. For low-light photography, then, the A7 III edges ahead.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here