Обзор компактной фотокамеры RX10M4

0
378 views

Несколько дней назад довелось вдоволь поиграться с камерой Sony RX10 Mark 4. Спешу поделиться впечатлениями, пока они яркие и свежие.

Ребят, эта камера прекрасна!
Не был уверен, что смогу сказать такие слова, но теперь сомнений не осталось. В четвертой инкарнации спецы Sony допилили-таки RX10 до состояния отличного продукта. Нет, нет, это не значит, что предыдущие «марки» были какие-то неправильные или плохие, но… Но всё же, настолько гармоничный и сбалансированный аппарат в этой линейке появился впервые. Конечно, можно еще многого хотеть и желать, но в своем нынешнем виде RX10 M4 – максимально нафаршированный современными «ништяками» инструмент. И – что немаловажно – не скучный. Вряд ли вы найдете другую компактную камеру, которая сможет подарить столько же разнообразных развлечений и острых ощущений как Sony RX10 M4. Это автоматически выводит RX10 Mark 4 в разряд наиболее желанных топовых камер для энтузиастов (очень дорого, но того стоит!). Однако, видеть в этой камере просто крутую техническую игрушку – в корне неверно. Sony RX10 M4 вполне может найти свое место даже в арсенале профессионалов.

Выше я назвал RX10 Mark 4 инструментом. Это не оговорка. Будет большой ошибкой относится к этой камере снисходительно только лишь потому, что она имеет имеет дюймовый сенсор и не относится к классу камер со сменной оптикой. Да, это компакт-камера. Но какая!!! Уверен, что могу сходу назвать пару- тройку «профессий», где она утрёт нос традиционным зеркалкам. Верится с трудом? Окей, я имею ввиду такие применения, где камера Sony RX10 Mark 4 совершенно точно будет более уместна и полезна, чем тяжелая сумка с зеркалкой и набором самых лучших объективов. RX10 может стать практически безальтернативным мобильным инструментом в руках путешественника, журналиста, фотографа-натуралиста или превратиться в «абсолютное оружие» фото/видео-блоггера! Почему? Да потому, что это камера – самый удачный, отточенный в четырех поколениях компромисс между функционалом, качеством и ценой. А ещё, похоже, на текущем уровне технологий, это просто предел всех возможностей, которые реально «упаковать» в корпус килограммовой камеры с несъёмным объективом.

Но – довольно общих слов, пора перейти к конкретике. Что именно делает Sony RX10 Mark 4 особенной камерой, достойной восхищения? Предлагаю свой субъективный взгляд.

Скорость

Прежде всего, я отметил скорость. Это то, чего больше всего не хватало предыдущим поколениям RX10. Они были почти столь же интересные по функционалу, но всё портила ленивая задумчивость. Новый чип front-end LSI в RX10 Mark 4 и фазовые датчики на сенсоре серьезно изменили характер камеры. Теперь камера фокусируется гораздо резвее, а скорострельность разом подпрыгнула на 10 кадров в секунду, до 24-х! Со следящим автофокусом! Это безумно быстро. С таким «пулеметом» уже можно не бояться пропустить ценный кадр в движении.

Скорость автофокусировки,автофокус, Сони,ILCE, фотоаппарат, сьемка, хорошая фотография,RX10m4

Конечно, это ещё не делает RX10 Mark 4 профессиональным репортажной или спортивной камерой (те уж слишком специализированы), однако, в большинстве случаев её будет достаточно для съемки активных сюжетов. А это означает способность делать более выразительные и экспрессивные снимки, не упуская драгоценных мгновений! Спорт, дикая природа, дети? Теперь всё легко!

Скорость автофокусировки,автофокус, Сони,ILCE, фотоаппарат, сьемка, хорошая фотография,RX10m4

 

Скорость автофокусировки,автофокус, Сони,ILCE, фотоаппарат, сьемка, хорошая фотография,RX10m4

Можно брать камеру и смело ехать снимать спортивные соревнования. Все получится! К сожалению, во время стрельбы серией с отслеживанием объекта нельзя одновременно зумировать (приближать или удалять кадр): решение о степени приближения в кадре нужно принимать до того, как нажимаешь гашетку. Ну да ладно, это можно пережить. А то уж слишком шоколадно все будет ))). Размер буфера для JPEG – 217 кадров, а при съемке в RAW – 112 кадров. Кстати, в режиме просмотра отснятого материала отдельные серии выделяются логически и это позволяет их не путать между собой. Клёво!

Объектив

О да, эта та самая шикарная штука, которая приближает и удаляет ))) И надо признаться, делает это волшебно. В линейке RX10 все поколения оснащались великолепной оптикой, брендированной Zeiss, и Mark 4 тут – не исключение, а продолжение славных традиций. Однако, по сравнению, скажем, с RX10 второго поколения, «четверочка» способна приближать гораздо более далекие объекты. Параметры объектива таковы: 24mm-600mm F2.4-F4 в 35mm-эквиваленте. Если вам это ни о чем не говорит, то вот перевод: это очень, очень круто. Однако, цифры – это еще не всё. Важно еще, чтобы зум-объектив с таким огромным разбросом фокусных расстояний умел «рисовать» не самую гнусную картинку в зоне размытия, а также хорошо держал контраст. И наш Zeiss справляется с этим очень достойно. Любители «бокэ-шмокэ» не будут разочарованы.

Скорость автофокусировки,автофокус, Сони,ILCE, фотоаппарат, сьемка, хорошая фотография,RX10m4,боке,Zeiss

Конечно, особой кремовой мягкости и изумительной пластики в портретах, свойственной фикс-объективам с большой светосилой, тут ждать не стоит. Но так и должно быть. У объектива RX10 Mark 4 совершенно иная «профессия»: дать максимальную свободу в приближении/удалении снимаемого сюжета при сохранении отменного качества картинки на всем диапазоне. Это непросто. И с этой задачей он справляется на пять баллов!

Скорость автофокусировки,автофокус, Сони,ILCE, фотоаппарат, сьемка, хорошая фотография,RX10m4, портретное фото, портрет
Впрочем, и любимые в народных массах «портреты с размытым фоном» на длинных фокусных расстояниях с помощью RX10 Mark 4 также можно делать. А если захочется – то снимать предметы или около-макро. Очень универсальная штука! Конечно, настоящее макро с большим увеличением не выйдет, тем не менее,

Скорость автофокусировки,автофокус, Сони,ILCE, фотоаппарат, сьемка, хорошая фотография,RX10m4,портерт

для своего класса, у нашей камеры тут очень большие способности!

Объектив у Sony RX10 Mark 4 не съемный, а встроенный в саму камеру. У такого решения, помимо понятных минусов, есть и свои огромные плюсы. Во-первых, оптимизация всей системы по габаритам. При выключении камеры объектив «заезжает в гараж» и очень глубоко утапливается в корпусе. Чтобы понять насколько глубоко – достаточно просто увидеть его в максимально выдвинутом положении при съемке на 600мм. Не слабо! Во-вторых, оптимизация по пыле- и влаго-защите: все стыки и щели настолько плотные, что камерой можно пользоваться почти в любых условиях и не бояться, что внутрь что-то попадет. А в-третьих – оптимизация управления. О ней чуть подробнее.

Управлять моторизованным зумом Zeiss можно не только с помощью колец на самом объективе (как у зеркалок), но и с помощью рычажка, вынесенного на корпус камеры. Рычажок «вперед/назад» совмещен с кнопкой спуска затвора и управляется указательным пальцем. Работает это прекрасно: слегка надавил, и – вжик! – объектив мягко выехал вперед. Надавил в обратную сторону – вжик! – и объектив так же мягко откатился обратно. При желании, плавность и размах «вжиков» можно настроить в меню (вплоть до ступенчатого движения по традиционным фокусным расстояниям: 24-35-50-… и т.д.) Требуется некоторое привыкание, чтобы движения зума были предсказуемыми, но этот навык приходит быстро. Лично мне этот способ показался очень удобным, но, конечно, можно просто крутить кольца на объективе. При этом, благодаря электронной (а не механической) связи с мотором, есть возможность самому назначить в меню – какое кольцо будет зумировать, а какое – использоваться для ручной фокусировки.

Качество изображения (фото и видео)

Для камер своего класса Sony RX10 Mark4 снимает очень достойно. Я бы даже рискнул заявить, что лучше всех, но, дабы избежать бестолковых споров, остановлюсь на этом «очень достойно». Это вполне достаточная оценка, чтобы недвусмысленно охарактеризовать качество фотографий с RX10 Mark 4. Оно замечательное! Сенсора в 20 мегапикселов вполне хватает: снимки очень четкие и детальные от края до края, без геометрических искажений. А это именно то, чего ждешь от универсальной супер-зум камеры для активного стиля и путешествий!

Скорость автофокусировки,автофокус, Сони,ILCE, фотоаппарат, сьемка, хорошая фотография,RX10m4
Маленький дюймовый сенсор и максимальная светосила в F2.4 накладывает понятные ограничения при съемке в сложных световых условиях. Я не ждал ничего хорошего от камеры на высоких ISO. Понятно ведь, что наш супер-зум в этом смысле не сможет составить конкуренции современным камерам со сменной оптикой. Однако, Sony RX10 Mark 4 и тут удивил!Скорость автофокусировки,автофокус, Сони,ILCE, фотоаппарат, сьемка, хорошая фотография,RX10m4 Скорость автофокусировки,автофокус, Сони,ILCE, фотоаппарат, сьемка, хорошая фотография,RX10m4 Скорость автофокусировки,автофокус, Сони,ILCE, фотоаппарат, сьемка, хорошая фотография,RX10m4

Да, на высоких ISO картинка несколько размягчается и теряет звонкость, но не превращается в рябую кашу. При ISO 6400 фотография всё ещё остается фотографией! А ведь я ещё очень хорошо помню весьма серьезную камеру Sony A77, в которой выше ISO 1600 забираться было противопоказано, так как изображение там просто разваливалось в хлам! Получать неплохие снимки с RX10 Mark 4 в сложных условиях помогает и отменная оптическая стабилизация. Появляется возможность удлинять выдержку и, тем самым, компенсировать недостаток света. Все это очень важно! Настолько, что я не постеснялся перенасытить обзор фотографиями, снятых в очень непростых условиях (многие – до ISO 6400).

Скорость автофокусировки,автофокус, Сони,ILCE, фотоаппарат, сьемка, хорошая фотография,RX10m4 Скорость автофокусировки,автофокус, Сони,ILCE, фотоаппарат, сьемка, хорошая фотография,RX10m4
Насколько мне известно, в своем классе Sony RX10 Mark 4 снимает также самое качественное видео. Во-первых, из-за замечательного объектива, а во-вторых из-за способа считывания видео-сигнала: камера не просто «отгрызает» кусок изображения размером в 4K с какой-то области на сенсоре, а использует всю поверхность матрицы, уменьшая его затем до размера 4K. В результате – более детальная картинка без настырных «ступенек» алиасинга (не спрашивайте меня что это такое, просто поверьте: это – хорошо).

Сверхскоростная видео-съемка (рапид)

Есть у RX10 Mark 4 один особый функционал, который вряд ли можно отнести к серьезному инструментарию. Тем не менее, он способен подарить море удовольствия и даже сослужить кое-где реальную пользу (допустим, для подготовки эффектных видео-блогов). Речь идёт о создании роликов с замедленным видео, которое достигается сверхскоростной съемкой: камера молотит 250, 500 или даже 1000 кадров в секунду против обычных 25 к/с. Это очень, очень весело! Имея в руках RX10 Mark 4 удержаться от того, чтобы не сыграть в «машину времени», невероятно сложно! Я лично не смог )))

Для большинства профессиональных целей планировать использование этих режимов нет смысла: слишком уж много ограничений. Никакая SD-карта памяти не поддерживает видео-поток с такой скоростью, и поэтому съемка выглядит так: камера просто заполняет буфер памяти до тех пор, пока он не переполнится, а затем съемка останавливается и происходит сброс материала на SD-карту. Максимальная продолжительность видеофрагментов ограничена размером буфера памяти и составляет около 7 секунд (и это заметно больше, чем у предыдущих поколений RX10). Управлять камерой во время видеосъемки в таких режимах нельзя: все настройки должны быть сделаны до нажатия клавиши «запись». Кроме того, в этих режимах 4K недоступен, а размер кадра зависит от выбранной скорости и выбранных приоритетов. Тем не менее, съемка видео в рапиде – одна из самых ярких и уникальных особенностей RX10 Mark 4. Впечатляет!

Основные видео-режимы (4K и Full HD)

Если рапид в Sony RX10 Mark 4 – это, скорее, развлечение, чем серьезный функционал, то основные видео-режимы (4K и Full HD) можно использовать для коммерческой работы. Для этого «на борту» имеется всё реально необходимое. Космических показателей ожидать не стоит, есть скромный, но очень современный функционал: 4K/25p, Full HD/50p в PAL (или, соотв., 4K/30p, Full HD/60p в NTSC), гаммы и профили S-Log2 и S-Log3, кодек H.264 при записи на карту SD, трансляция через mini-HDMI выход, вход для внешнего микрофона, выход для наушников, «зебра», временной код. Если это выглядит непонятно, то краткий перевод таков: «Всё ништяк! Для работы с видео пригоден!».

Во время съемки можно пользоваться системой автофокуса камеры, которая будет мягко (или быстро – в зависимости от установок в меню) перебрасывать фокус на ближайший объект. Либо использовать ручную фокусировку через кольцо на объективе. Опционально можно подключать в помощь «фокус пикинг», который для подсказки будет обводить контурами объекты в зоне резкости на экране или в видоискателе.

Ковыряясь в меню, обнаружил ещё интересную штуку – proxy видео. Оказывается, это файл маленького разрешения, который может записываться на карту памяти одновременно с основным. В дальнейшем, при монтаже видео можно выполнить все действия по обработке в редакторе сначала с маленьким файлом, а затем перенести установки на основное видео. Удобно: может экономить время. Любопытна также возможность делать фотографии прямо во время съемки видео!

Эргономика, корпус, управление

Большинство обзоров традиционно начинается с этих пунктов, но, признаюсь, у меня просто не хватило терпения хладнокровно соблюдать приличия: слишком уж хороши функциональные возможности камеры для того, чтобы о них упомянуть не в первую очередь. Между тем, качество и продуманность, с которой сделана Sony RX10 Mark 4, также оставляет глубокое впечатление и является одной из сильнейших сторон этой камеры.

Вкратце я бы охарактеризовал её так: «Компактна, удобна и готова к приключениям!» Готовность к приключениям означает повышенный уровень пыле- и влаго- защищенности, а также прочность и тщательность подгонки всех элементов на корпусе. Эта камера будет идеальным компаньоном в путешествии или любом другом интенсивном каждодневном использовании.

Может показаться, что 1 кг веса (а на самом деле, по справочнику, 1095 грамм. вместе с аккумулятором и SDXC картой) – многовато для мобильной камеры. Но я бы хотел еще раз обратить внимание на то, что этот 1кг экстремально нашпигован современным гибридным функционалом и не оставит вас вне игры в любой ситуации. Это очень ценно! Кроме того, именно при таком весе камера начинает чувствоваться в руке как инструмент, а не хрупкая игрушка. Фотографы со стажем с удовлетворением отметят удобный хват, напоминающий зеркалку, и отличный баланс с объективом в любом рабочем положении. Тот факт, что к четвертому поколению RX10 слегка выросла в размерах и весе, отражает эволюцию этой модели и работу над ошибками, проведенную специалистами Sony. Можно было бы сделать камеру даже ещё слегка тяжелее, но ни в коем случае не легче. Мои субъективные впечатления таковы: спецы из Sony, практически, нащупали золотую середину!

Мне также понравилось, что на корпусе достаточно элементов управления для того, чтобы не лазить часто в меню. Доступно большое количество вариантов переназначения кнопок и колёс «под себя», а также функция сохранения нескольких конфигураций полных настроек камеры с возможностью быстрого восстановления любой из них нажатием буквально двух кнопок. Думаю, при некотором привыкании, всё это дает возможность работать с камерой очень оперативно и, быть может, даже не глядя на корпус.

Любителей снимать через экран порадует то, что он может работать как тач-панель. Тычком пальца указываем точку фокусировки в кадре и – жмак! – фото готово. Я иногда пользуюсь этим методом на наклонном экране RX10 Mark 4: он удобен при съемке с низкой или высокой позиции. Впрочем, никакого другого тач-функционала (типа навигации по меню) камера не предоставляет. Разумеется, тач может быть в любой момент отключен, если он мешает съемке через видоискатель (читал, что некоторые люди жалуются на сбивание фокусировки носом, хотя мне ни разу не удавался этот трюк: экран автоматически гаснет и теряет чувствительность к прикосновениям при приближении глаза к видоискателю).

Меню в камере реализовано в традициях Sony. Некоторым пользователям других брендов оно сначала может показаться запутанным (особенно благодаря пунктам с дурацкими сокращениями вроде «» в русскоязычном интерфейсе), однако, там есть своя логика, к которой просто нужно привыкнуть. Кроме того, появилась возможность конфигурировать отдельное пользовательское меню, оснащая его теми пунктами и настройками, к которым обращаешься чаще всего.

Ложка дёгтя

Эх… Этому аппарату бы двойной слот для SD-карт!
Да более емкий аккумулятор!

Выводы и заключения

Sony RX10 Mark 4 хватит с запасом для огромного количества целей и задач. Эта камера стоит недешево, но она создана для освобождения. Освобождения от лишнего груза, от неудобства, от ненужных заморочек и иллюзий. Для переосмысления подходов и знакомства с современными возможностями. И, конечно же, для чистого удовольствия!

Важно не обмануться тем, что она относится к классу компактных камер со встроенной оптикой и поэтому, якобы, не может быть правильным выбором для серьезных задач. Тут, конечно, многое зависит от самих этих задач, но доказать мне теперь, что RX10 Mark 4 – не серьезная камера – уже не получится. Позволю себе напоследок сделать небольшое отклонение и рассказать одну характерную историю.

Мой дальний знакомый очень много времени проводит в пеших прогулках глубоко в наших горах, находя и снимая диких животных в естественных условиях обитания. Есть в его фото- и видео- портфолио прямо отличные трофеи. Даже медведи есть (я, кстати, до этого думал, что они давно перевелись здесь)! Однако, его фото-инструментарий явно не соответствует задачам: он таскает с собой беззеркалку (от зеркала в своё время отказался, чтобы было удобнее снимать видео в 4K – беззеркалки были явно более продвинуты в этом вопросе), на которую через переходник накручивает тяжелые телеобъективы от зеркалок. Жалуется, что как-то неудобно всё это… Дык, ёклмн! Конечно, неудобно! Плохая стабилизация, плохой баланс камеры и объективов, плохой хват, лишний вес в сумке… Уж не знаю, как там с автофокусом. Наверняка ведь тоже почти никак! Перед покупкой этого набора я робко предлагал обратить внимание на RX10, но, к сожалению, был не убедителен. Полагаю, виной всему присущий всем нам перфекционизм: компактная камера с дюймовым сенсором и не-съемным объективом просто не была принята всерьёз. А жаль! Теперь, после близкого знакомства с Sony RX10 Mark 4, я уверен на 100%, что именно такой инструмент идеально подошёл бы этому человеку.

Не знаю, получится ли у меня быть более убедительным на этот раз после обзора, но всё же рискну:

Покупайте Sony RX10 Mark 4 смело!
Это на редкость отличная камера!
Рекомендую!

(+ еще пара фотографий с этой чудесной камеры):

 Скорость автофокусировки,автофокус, Сони,ILCE, фотоаппарат, сьемка, хорошая фотография,RX10m4

Скорость автофокусировки,автофокус, Сони,ILCE, фотоаппарат, сьемка, хорошая фотография,RX10m4 Скорость автофокусировки,автофокус, Сони,ILCE, фотоаппарат, сьемка, хорошая фотография,RX10m4 Скорость автофокусировки,автофокус, Сони,ILCE, фотоаппарат, сьемка, хорошая фотография,RX10m4 Скорость автофокусировки,автофокус, Сони,ILCE, фотоаппарат, сьемка, хорошая фотография,RX10m4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here