Как выбрать фотоаппарат Sony

0
706 views

Люди, покупающие камеру первый раз, часто интересуются, как правильно выбрать фотокамеру. Сегодня мы поговорим об основных типах камер на современном рынке, а также расскажем, как выбрать правильный гаджет от Sony.

Типы фотокамер

Существует несколько видов фотоаппаратов:

  • Мыльницы.
  • Ультразум.
  • Продвинутые компактные фотокамеры.
  • Системные или беззеркальные.
  • Зеркальные.
  • С полупрозрачным зеркалом.
  • Дальномерные.
  • Среднеформатные.

Среди начинающих пользователей фототехники востребованы системные камеры, которые поддерживают функцию смены оптики, и «зеркалки», иногда для простой повседневной съемки приобретаются мыльницы.

Какой фотоаппарат выбрать, зависит от ваших предпочтений, финансовых возможностей и того, что именно вы хотите видеть на фотографии. Присмотреться советуем или к беззеркальным камерам или зеркалкам любительского или полупрофессионального уровня, они за вполне приемлемую стоимость могут обеспечить качественную картинку, позволяют самостоятельно настраивать режимы съемки.

Системные камеры

Как выбрать фотоаппарат

Это цифровая камера, которая не имеет зеркала, видоискателя оптического типа, зато предоставляет пользователю возможность менять оптику в зависимости о того, что он планирует снимать. Именно отсутствие зеркала – главное отличие от зеркалок.

Изменение технологии съемки позволило максимально уменьшить габариты устройства, установленная матрица вполне может посоперничать с любительскими зеркалками.

Системные камеры – камера со сменной оптикой, которая сочетает в себе все преимущества зеркальной камеры в виде большой матрицы, высокой скорости съемки, качественной картинки, ручных настроек и пр. За счет отсутствия зеркала и видоискателя оптического вида камера имеет меньшие габаритные размеры, ее удобно всегда носить с собой.

Зеркальные фотоаппараты

Зеркалка – модели со сменной оптикой, имеющие видоискатель оптического типа. Во время съемки зеркало поднимается, и изображение фокусируется на матрице, после чего готовый снимок сохраняется на матрице.

Если во времена пленочных фотоаппаратов зеркалки были исключительно техникой профессионалов, то с развитием цифровых технологий появились первые зеркальные фотокамеры любительского уровня. Компания Sony классические зеркальные камеры выпускала только 4 года, затем отдала предпочтение моделям с полупрозрачным зеркалом. Особенность такого устройства заключается в том, что зеркало остается неподвижным во время съемки и частично пропускает через себя свет. Еще одна особенность зеркальных камер Sony – электронный видоискатель. В отличие от обычного он позволяет видеть пользователю картинку с матрицы – уже со всеми настройками, выставленными вручную параметрами и пр.

Матрицы для фотоаппаратов

Матрица в фотоаппарате – важнейшая часть, которая представляет собой микросхему из светодиодов. Простыми словами, матрица – аналог пленки в старых пленочных фотоаппаратах. Если в них изображение через объектив попадало на фотопленку, где и хранилось, то в новых фотоаппаратах изображение попадает на матрицу, где формируется и сохраняется на карте памяти.

Существует несколько размеров матрицы:

  1. Full Frame. Полная матрица, размер которой максимально приближен к размеру кадра на 35-миллиметровой пленке. Устанавливается в дорогостоящих камерах, которые в основном используют профессионалы или увлеченные любители, предоставляет пользователю больше возможностей. Высокая цена объясняется сложностями производства и широкими возможностями для съемки.
  2. APS-C – формат сенсора у цифровых фотокамер, который соответствует классическому формату и имеет размеры 25,1×16,7 мм. В основном матрица такого типа устанавливается на зеркальных фотокамерах, размеры матрицы APS-C будут меньше пленочного стандарта 35 мм. Матрица относится к среднему ценовому сегменту, поэтому устанавливается и на профессиональные, и на любительские модели. Начинать свое знакомство с фототехникой лучше именно с этой матрицы.
  3. Дюймовая матрица 1.0. В основном используется на фотоаппаратах, которые имеют фиксированный зум. В камерах Sony используется с фототехникой из серии RX. При правильном подходе к съемке можно получить довольно интересные снимки.

Матрицы для фотоаппаратов Sony

Тип съемки

На рынке представлены камеры с уклоном на видеосъемку и фотосъемку. Снимать и фото и видео можно на любые фотоаппараты. Модели с более узкой направленностью будут стоить дороже, они предложат пользователю больше возможностей в плане съемки. Фотоаппарат позволяет получить более яркую, качественную и насыщенную картинку. Снимать желательно в неподвижных условиях, так как стабилизатор в фотоаппаратах среднего уровня. Видеокамера, напротив, прекрасно стабилизирует изображение, снимать ей на ходу гораздо удобнее, картинка получается менее качественная.

Фотоаппарат и видеокамера взаимно дополняют друг друга, если есть возможность, то иметь в арсенале лучше сразу два гаджета. У видеокамеры меньший запас по красоте изображения, однако, она более универсальная, фотокамера позволяет получить качественную картинку даже без сложных настроек. Причина популярности фотокамер для видеосъемки довольно проста – чтобы получить сопоставимую картинку по качеству на видеокамере придется приобретать технику дороже в 5-6 раз.

На чем остановить выбор: профессиональный или любительский?

Профессиональные фотокамеры обладают рядом преимуществ над любительскими моделями:

  • Полный творческий контроль. Профессиональные модели имеют огромный спектр ручных настроек (выдержка, диафрагма, чувствительность матрицы, которые позволят скомпоновать изображение и получить именно то, что вы хотите увидеть на снимке).
  • Уменьшение выдержки. Профессиональные камеры имеют задержку затвора, временной промежуток между нажатием на кнопку и захватом изображения. Такая функция реализована во всех цифровых камерах, однако в профессиональных она предоставляет гораздо больше возможностей фотографу.
  • Высокий ресурс аппарата. Если у любительских камер ресурс службы составляет около 40-50 тысяч снимков, то в профессиональных камерах этот показатель доходит до 100-150 тысяч снимков.
  • Полный кадр.

Для профессиональных фотоаппаратов можно приобрести широкоформатный объектив Sony 10-18mm f/4, он позволит получить прекрасные панорамные снимки. Более дорогой объектив Sony FE 12-24mm F4 G дает резкую качественную картинку без затемнений по краям. Супертелеобъектив Sony G Master 100-400mm подойдет для съемки спортивных мероприятий, зверей и птиц на значительном расстоянии.

Указанные преимущества значительно влияют на стоимость камеры. Главное преимущество любительских фотокамер – невысокая цена, они гарантируют получение довольно качественного изображения. Все преимущества профессиональной камеры становятся просто бесполезными, для домашних снимков вполне хватает и любительского аппарата с базовой оптикой.

Для любительского фотоаппарата на начальном уровне, если вы действительно заинтересовались фотосъемкой, можно приобрести объектив Sony E 35mm f/1.8 OSS, он имеет фиксированное фокусное расстояние и встроенный стабилизатор. Картинка получается качественной даже в условиях недостаточного освещения. Если вы планируете снимать детские утренники, дикую природу, объекты на удалении, оптимальный вариант – зум-объектив Sony E 55-210mm F4.5-6.3 OSS.

Обзор популярных камер на рынке

  1. RX10M4 –компактная фотокамера с дюймовой матрицей. Один из самых доступных бриджевых фотоаппаратов на рынке, которые покрывает все практические задачи. Камера имеет высокую скорость фокусировки, фиксированный зум 24-600 и светосилу 2.8-4. Одно из преимуществ камеры – пыле- и влагозащита.
  2. RX100M5 – более компактная камера по сравнению с предыдущей моделью. Имеет линзу 24-70, которая прекрасно покрывает базовые потребности начинающих фотографов. Станет оптимальным вариантом в путешествиях.
  3. ILCE6300LB – отличная бюджетная камера, которая подойдет начинающим фотографам, которые еще не решили, нравится им заниматься фотосъемкой или это просто мимолетное увлечение. Помогает набить руку на первых снимках, продается в основном с китовой линзой.
  4. ILCE6500, ILCE7SM2 – камеры более профессионального типа, которые в основном используются для видеосъемки. Для того, чтобы раскрыть все преимущества камер данных моделей, приготовьтесь приобретать большой парк оптики. В основном такие камеры подойдут для коммерческих целей или понравятся профессионалам-любителям, которые готовы инвестировать в свое увлечение.
  5. ILCE7RM2, ILCE7RM3 – самые флагманские фотоаппараты от Sony на сегодняшний день. Начинающих фотографов вряд ли привлекут из-за высокого ценника. Требуют дополнительных вложений в профессиональную оптику, по-другому раскрыть все возможности камеры не получится.

Подведем итоги

Какой лучше фотоаппарат выбрать напрямую зависит от целей его использования. Если вы не разбираетесь в фотоделе и это будет ваша первая камера, предпочтение лучше отдать самой дешевой камере. Даже мыльница при правильном освещении может подарить вполне нормальные снимки. Если увлечение фотографией перерастет в нечто большее, вы сами узнаете, какая камера подойдет именно вам.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here